Амарил
Краткая характеристика препарата
Препарат относится к гипогликемическим средствам из группы препаратов сульфонил-мочевины. Третье поколение гипоглекемических средств.
Основное действующее вещество — Глимеприд.
Представляет собой таблетки белого цвета продолговатой формы с разделительной полоской розового, зеленого, светло-желтого или светло-синего цвета в зависимости от дозировки действующего вещества. Применяется при лечении сахарного диабета второго типа.
Следует употреблять только после консультации с врачом регулярном контроле количества сахара в крови и моче.
Способ применения и расчет доз
Таблетки назначаются внутрь перорально. Их принимают не разжевывая, а целиком. Обязательно следует запивать большим количеством воды (примерно пол стакана).
Чаще всего требуемую дозу препарата определяют по количеству находящейся глюкозы в крови. Сначала препарат назначают в минимальном количестве, до достижения желаемого метаболического эффекта. Гипогликемическое действие начинает проявляться уже через полчаса-час после приема препарата и длится до 24 часов.
На протяжении всего курса лечения необходимо тщательно контролировать количество сахара в плазме крови. Кроме того, следует вести наблюдение и за концентрацией связанной с гемоглобином глюкозы.
Время, когда следует принимать препарат, назначает лечащий врач в зависимости от анамнеза пациента. Разовую суточную дозу назначают непосредственно до приема пищи (зачастую до завтрака). Крайне важно не забывать употреблять пищу после приема таблеток.
Первый прием препарата осуществляют в количестве 1 мг/сутки. Позже, суточную дозу постепенно увеличивают на протяжении двух недель, таким образом, что она будет составлять до б мг/сутки. В этот период проводят постоянное наблюдение за содержанием сахара в крови.
Стоит отметить, что суточная потребность в препарате, составляющая более чем 6 мг наблюдается только у крайне малой части больных.
В том случае, если пропущен очередной прием дозы препарата, нельзя восполнять концентрацию глимеприда путем увеличения концентрации действующего вещества в следующей дозе.
Состояния, когда следует корректировать количество препарата:
- резкие колебания массы тела (ее увеличение или снижение);
- возникновение дополнительных аспектов, приводящих к появлению гипо- и гипергликемии;
- сдвиги в обычном расписании приема пищи.
Когда происходит замена другого лекарственного средства с аналогичным действием на Амарил следует назначить первую минимальную разовую суточную дозу даже тогда, когда больной переходит на Амарил таб. 4мг №30 с наивысшей дозы другого гипогликемического лекарственного средства. Увеличение дозы также проводят в несколько этапов на протяжении определенного времени. Кроме того, необходимо тщательно следить за реакцией пациента на глимеприд. Еще один важный аспект — это интенсивность и длительность действия предыдущего гипогликемического средства. Для того, чтобы предотвратить гипогликемию и гипогликемическую кому, возможно, будет необходимо приостановить употребление препарата.
Тем больным, у которых сахарные диабет не корректируется или слабо корректируется при помощи монотерапии глимепиридом, вместе с наибольшей дозой Амарил таб. 4мг №30 показан инсулин. Прием инсулина начинают с наименьшей дозы, а после поэтапно увеличивают при постоянном контроле за количеством сахара в плазме крови и в моче. При этом, назначенная доза Амарила не меняется. Необходимо отметить, что подобное комбинированное лечение проводится только под пристальным наблюдением специалиста.
Стоимость
Цены на Амарил таб. 4мг №30 варьируются в зависимости от доз и количества таблеток в упаковке.